La qualité, notre maître mot
KENTAUR AG fabrique uniquement des produits sûrs pour le consommateur, fabriqués dans le respect des normes éthiques, sanitaires et environnementales et de la législation et répondant parfaitement aux attentes de nos clients. Ainsi, tous nos critères de qualité, nos responsabilités et nos processus sont définis, connus et vécus à tous les niveaux de l’entreprise.
Nous accordons la même importance au contrôle des matières premières, des produits semi-finis et des produits finis qu’aux contrôles qualité exécutés pendant le processus de fabrication ou au contrôle des produits finaux et faisons appel à cette fin à des laboratoires internes et externes.
Depuis 2005 déjà, nous sommes certifiés suivant les deux normes de sécurité alimentaire BRC et IFS.
De l’idée au produit fini
Ce sont souvent nos clients qui nous donnent l’impulsion de départ débouchant sur le développement de nouveaux produits. En général, ils ont une idée précise du produit fini et du calendrier de commercialisation possible. L’art que nous maîtrisons consiste en concrétisation des attentes et des exigences de nos clients dans les délais requis et à un prix adapté, de l’idée et des petits tests en laboratoire aux essais de production sur nos installations en passant par l’échantillonnage de nos clients.
Nous disposons d’un laboratoire bien équipé dans lequel sont réalisées des analyses d’humidité, de densité apparente et de technologie des capteurs. Nous sommes également en mesure de réaliser un test gluten rapide.
Notre département «Recherche et développement» se charge des processus nécessaires à la réalisation de projets et de l’amélioration des produits et des processus de production existants. Nous sommes fiers de notre force d’innovation: elle nous permet d’envisager l’avenir avec confiance.
Les matières premières, une garantie de qualité
KENTAUR AG raffine pratiquement toutes les variétés de céréales existantes telles que l’avoine, l’orge, le maïs, le seigle, etc. en utilisant différentes technologies de transformation: broyage, flocage, soufflage, cuisson, torréfaction, enrobage…
Nous veillons particulièrement à utiliser des matières premières de qualité supérieure et constante. En effet, un excellent produit ne peut être fabriqué qu’à partir d’ingrédients de qualité.
En coopération avec nos fournisseurs, nous contrôlons chaque matière première avant son exploitation conformément à des critères fixés dans un processus de contrôle qualité rigoureux. Nous informons immédiatement au sujet des différences de qualité, avons des voies décisionnelles courtes et un bon système de communication. Tout ceci a fait ses preuves dans la pratique.
Certificats
KENTAUR applique une gestion optimale des processus d’entreprise en faveur d’un environnement préservé. Ses nombreux certificats en témoignent.
BRC / IFS
La sécurité alimentaire étant pour nous un sujet crucial, nous sommes certifiés suivant les deux normes BRC (British Retail Consortium) et IFS (International Food Standard). Les contrôles sont effectués chaque année suivant des exigences très strictes.
Certificat exploitation agricole bio
L’institut Ecocert IMOswiss AG atteste que KENTAUR AG transforme et/ou
commercialise des produits de l’agriculture biologique conformément à l’ordonnance suisse sur l’agriculture biologique. L’ordonnance suisse sur l’agriculture biologique correspond aux règlements (CE) n° 834/2007 et 889/2008 et est reconnue directement.
Certificat Label Bourgeon (Bio Suisse)
KENTAUR AG est titulaire de la licence de Bio Suisse pour nombre de céréales, de produits de minoterie et d’aliments pour animaux. Cela nous autorise à utiliser la marque déposée «Bourgeon» pour nos produits certifiés.
Téléchargement certificat Label Bourgeon
Téléchargement certificat Ecocert
Certificat Demeter
Certifié Rainforest Alliance
Rainforest Alliance est une association à but non lucratif qui certifie des produits agricoles suivant des normes économiques, sociales et écologiques.
Production sans gluten
Comme de plus en plus de personnes souffrent de la maladie cœliaque, nous nous concentrons sur les produits sans gluten. Nous sommes actuellement certifiés selon le système ELS de l'AOECS (= European Coeliac Society) et les directives aha ! (Suisse).
Certificat casher
Le rabbinat de la communauté israélite de Bâle confirme que de nombreux produits KENTAUR sont casher.
Certificat commerce équitable
Flocert est un organisme international de certification pour le commerce équitable qui soutient les entreprises durables dans leurs efforts visant à rendre le commerce international plus équitable. KENTAUR respecte les normes du commerce équitable dans différents domaines pour certaines matières premières.
Protection du climat volontaire
L’Agence de l’énergie pour l’économie a décerné le certificat «Protection du climat volontaire» à KENTAUR AG pour récompenser ses efforts sur le plan écologique. Nous mettons un point d’honneur à apporter une contribution active à la réduction des émissions de CO2 et à optimiser l’efficacité énergétique.